Saturday, June 18, 2016

MEMBUAT PAKAN PEDAGING SENDIRI SETARA PAKAN PABRIKAN

Pakan adalah satu-satunya kebutuhan yang berpengaruh dalam usaha peternakan dan perikanan. Pakan ini mengambil sekitar 75-80% bagian dalam seluruh anggaran setiap periodenya, Pakan ini merupakan salah satu Manajemen ternak yang wajib dipenuhi setelah manajemen pemilihan bibit dan sebelum manajemen pemeliharaan dan manajemen pemasaran. kalo ada kata wajib, artinya mutlak harus dipersiapkan, dilaksanakan dan dianalisa secara seksama apakah oakan yang kita buat bisa diserap bagus oleh hewan ternak? apakah pertumbuhannya normal, produksinya normal? atau malah lebih bagus ketimbang kita menggunakan pakan pabrikan? 

Pada kesempatan kali ini, saya akan langsung memberikan beberapa contoh komposisi pakan yang telah dipersiapkan sesuai standarisasi SNI, dilaksanakan pada 2000 ekor Ayam kampung Super dengan rincian, 200 ekor kandang A, 200 ekor kandang B, 1000 ekor kandang C, 300 ekor kandang D, masing-masing dilaksanakan pada 2 periode pemeliharaan (4 bulan+2 minggu masa istirahat kandang). dan dianalisa ternyata pertumbuhan seimbang dengan 300 ekor dikandang E yang memakai komponen pakan pabrikan Voer B11S usia 0-21hari dan campuran konsentrat pabrikan 22 hari sampai panen (63hari). untuk pengetahuan dasar meramu pakan bisa di download bukunya DISINI

langsung screenshootnya saja ya,, 
Usia 1-7 Hari

Usia 8-14hari

Usia 15-30hari

Usia 31-Panen

diatas adalah contoh-contoh formulasi pakan yang telah dilaksanakan,,, dengan hasil FCR rata2 selama 2 periode adalah 2,3. bobot panen akhir diusia 63 hari 9,6 Ons pada kandang A-D, sedangkat pada kandang E, FCR rata-rata adalah 2,3 bobot akhir panen 9,65Ons.

untuk mendapatkan bahan-bahan yang tertera, silahkan buka DISINI

Semoga Bermanfaat


No comments: