mensiasati ketidak tahuan komposisi pakan pabrikan yang sebenar-benarnya, bahan pakan lokal yang sebenar-benarnya, saya coba ngasih masukan,
Untuk standar pakan yang dibutuhkan tidak selalu sama setiap periodenya
(bukan setiap usianya). Hal ini didasarkan pada kandungan nutrisi yang
ada pada pakan yang diberikan meskipun merk, harga, asal muasal pakan
tersebut sama.
Cara mengetahui kebutuhan pakan ayam itu sendiri adalah sebagai berikut :
1. Timbang pakan (misalnya) 10 kg.
2. Berikan merata keseluruh tempat pakan yang ada. Catat jam ketika memberikan pakan tersebut.
3. Cek setiap 2 jam sekali. Jika habis, ulangi lagi timbang pakan
(misal) 10 kg, kemudian berikan merata ke seluruh tempat pakan.
4.
Untuk sore hari, jam 17.00. timbang pakan sebanyak 2 kali dari jumlah
pakan yang ditimbang pada point 3. Air Minum Wajib full ada terus.
5. Keesokan harinya, di jam yang sama, seperti yang dicatat pada point
2, cek, apakah pakan masih ada? Jika masih, ambil kembali pakan sisa
tersebut. Kemudian timbang sisanya.
6. Jumlah pakan sebenarnya adalah : jumlah pakan yang ditimbang pada point 1, 3 dan 4 dikurangi jumlah pakan yang tersisa.
7. Jika pada keesokan harinya sudah habis, maka jumlah pakan yang
sebenarnya adalah : jumlah pakan yang ditimbang pada point 1,3 dan 4 di
tambah 20% dari jumlah pakan yang ditimbang pada point 1, 3 dan 4.
Untuk contoh perhitungannya, diurutkan sesuai penjelasan diatas :
1. Timbang 10 kg pakan.
2. Diberikan pada pukul 07.00 pada hari senin secara merata di seluruh tempat pakan.
3. Setiap 2 jam dicek, ternyata jam 13.00 sudah habis, maka ditambah lagi sebanyak 10 kg dan diberikan merata.
4. Ketika cek di Jam 17.00, pakan masih ada, biarkan. Kemudian timbang
lagi pakan sebanyak 2 kali point 3 yaitu 20 kg. Kemudian diberikan
secara merata. Kondisi air minum full.
5. Hari selasa jam 07.00 di
lakukan pengecekan, jika masih tersisa, sisa pakan tersebut di ambil,
kemudian ditimbang, ternyata diperoleh sisa pakan sebanyak 8 kg.
6.
Maka jumlah pakan yang dibutuhkan sebenarnya adalah : (10kg + 10kg +
20kg) – 8kg = 32 kg / hari/jumlah ayam yang ada dikandang.
7. Jika
ternyata selasa jam 07.00 sudah habis, maka jumlah pakan yang dibutuhkan
adalah : (10kg +10kg+ 20kg) + (10% x(10kg+10kg+20kg)) = 40kg + 4 kg =
44kg/hari/jumlah ayam yang ada dikandang
Point Penting : ayam tau
kebutuhannya. Bukan kita yang tau kebutuhannya. Berikan apa yang ayam
butuhkan. Maka ayam akan memberikan kebutuhan kita.
No comments:
Post a Comment